有意见或建议,跟贝侬网说两句

神秘巨石阵 难解棋盘滩--田东印象:芒果飘香 美景深藏 [复制链接]

级别: 掌柜

•      
     发帖: 107  精华: 0
活跃
429 点
(楼主) 发表于 2011-11-5 15:58:38 |显示全部楼层
转自DJ刘国雄博客http://blog.gxnews.com.cn/u/13524/a/722948.html

在田东县,有一个难解之谜,当地人叫那里做”棋盘滩”。神奇的“棋盘滩”位于距田东县城40公里的那拔镇东田山村,“棋盘滩”坐落在离那拔镇政府3公里的田东县最高峰——莲花山下、灵岐河上。

从县城驱车1小时,就可到达棋盘滩,这里青山环绕,中间一条水道,水量不大,水中巨石遍布,一块块的巨石形状各异、横竖交错,如果只是站在河边看,巨石是不整齐的,大的有几平方,小的有汤碗一样大,看不出是一个棋盘,倒像是一个神秘的巨石阵。不过当我找准一个斜角发现,就惊奇的发现,巨石纵横都是平直的,石块与石块之间都是由深、宽都在30、40公分的水沟分隔,形成了横竖成排、界线分明、整齐划一的一个天然大棋盘。人要走过对岸,直接在巨石上跳跃就好,这时,人就像是一个在棋盘上移动的棋子了,很有意思。

这样的巨石阵、棋盘滩是怎么形成的呢,有人说是流水长年冲涮而成,也有人说是火山喷发岩浆凝结而成。有专家考究觉得不太科学,水流冲涮是可以形成一道道竖向的浅沟,但是不可能形成那一条条横向的浅沟啊。棋盘滩周围方园几十里都是土山坡,附近也没有任何火山活动的痕迹,火山岩浆从何而来?

会不会是先人所为啊?我曾经在老挝参观了散落在丰沙湾千缸平原的几千个神秘大石缸,也在海南岛洋浦千年古盐田见到过几千个由晒盐工在石头上凿出来的盐盘,所以觉得这个是先人所为完全有可能。为了一探究竟,当同伴们跑上山上拍全景的时候,我直接走到棋盘滩的边缘,看到尽头的下面是一潭水,落差有3米左右,我跳下旁边的石头,看到河水从上面的石头间的浅沟流下,形成了很多小瀑布。可以看出也可以想象得到,整个棋盘滩的底部都是连片整块的石头。

会不会是千百年前这里的石块被水冲刷出很多小沟,并不整齐,先人为了好好利用这些巨石,对水沟进行了开凿、修整,让水可以从石头下流过,流下石面可以做别的用途。因为周围也没什么平整的地,在水沟里洗了东西后,可以直接在石面上晾晒,因为没有树可以挡住太阳,比如晒菜干、晒衣服、晒盐、晒鱼之类的。

不过这都只是我的想象,“棋盘”的形成之迷可不是那么容易解开的。如果那一天你来到这里游玩,在领略棋盘滩的鬼斧神工之余,不妨也探究一下棋盘滩的神秘之迷,或者这才是它的魅力所在。

已有 1 人评分贡献 魅力 活跃 收起 理由
狐狸未成精 + 2 + 10 + 10

总评分: 贡献 + 2  魅力 + 10  活跃 + 10   查看全部评分

芒果, 印象, 巨石阵, 田东
老和尚问小和尚:“如果你前进一步是死,后退一步则亡,你该怎么办?”小和尚毫不犹豫地说:“我往旁边去。”
网友以上言论仅代表其个人观点,不代表本站立场。
承接写真、喷绘、名片、展棚、宣传单页等业务;电话:13877687805    0776-5226633

级别: 商人

•      
     发帖: 198  精华: 0
活跃
629 点
拍出来是好看,实际上去到还不是跟回自己农村老家有什么区别、、、

楼兰 蒙面人,离线,留言给我吧!

级别: 大财主

•      
     发帖: 517  精华: 0
活跃
1442 点
没有美女啊
承接写真、喷绘、名片、展棚、宣传单页等业务;电话:13877687805    0776-5226633

级别: 社区版主

•      
     发帖: 806  精华: 0
活跃
3549 点

突出贡献

拍出来是好看

级别: 通判

•      
     发帖: 1604  精华: 0
活跃
4895 点

帅哥勋章 突出贡献 灌水之王 单身勋章

刘国雄是谁?
我见日光之下所作的一切事,都是虚空,都是捕风。

•      
     发帖: 170  精华: 0
活跃
585 点
我也不知道

内容来自手机WAP版或客户端

级别: 知县

•      
     发帖: 395  精华: 1
活跃
3282 点
到底是人工做的还是天然|的?

级别: 社区版主

•      
     发帖: 725  精华: 0
活跃
2123 点
还不错的了,只是地方小了点,也没什么玩的

•      
     发帖: 225  精华: 0
活跃
560 点
我去过,不是很好玩啦,但是有艺术修养的人就觉得有意思,人家都不是去玩的·····

级别: 帝王

•      
     发帖: 1035  精华: 1
活跃
55354 点

突出贡献 论坛元老 活跃会员 帅哥勋章 时尚达人 灌水之王 单身勋章

路过,但是没有看到。有机会一定到现场看看。

西蒙捞捞 蒙面人,离线,留言给我吧!

级别: 小地主

•      
     发帖: 25  精华: 0
活跃
1375 点
哦哟,这个地方可称上是全球独有哦,不对,应该是全宇宙独有的,和玛雅文化啊空中花园啊外星人啊一样,都是世界难解之迷。
有个名人是和你同姓的,就热脸去贴冷屁股的去攀亲追宗。自己亲生的爹娘都懒得管。这就是所谓有5000年文明的中国人?!SB

级别: 巡抚

•      
     发帖: 261  精华: 0
活跃
13535 点
西蒙捞捞 发表于 2012-12-30 15:13 哦哟,这个地方可称上是全球独有哦,不对,应该是全宇宙独有的,和玛雅文化啊空中花园啊外星人啊一样,都是 ...

楼上的,这关你事吗?吃多了,就去拉出来再吃。你凭什么鄙视人家,有什么值得骄傲的就亮出来!上厕所先找卫生纸吧,别弄得到处都是!这种人路过都觉得臭,支持楼主用砖头告诉他 尊重怎么写!

级别: 巡抚

•      
     发帖: 261  精华: 0
活跃
13535 点
如果说不注重外表就出门约会是不尊重对方,那么他这种不懂尊重他人的人出门绝对的毒害环境!一顰一笑都散发着恶臭,浑身爬满让人呕吐的蛆!你出现在这社会完全是个错误,你不应该跟我们是一类的人!你的族群应该在粪坑了,回去找你的同胞吧!以后别出来恶心人了,最后给你一口浓谈 后指着你额头 大声说:滚

级别: 知府

•      
     发帖: 484  精华: 0
活跃
5623 点
西蒙捞捞 发表于 2012-12-30 15:13
哦哟,这个地方可称上是全球独有哦,不对,应该是全宇宙独有的,和玛雅文化啊空中花园啊外星人啊一样,都是 ...

看你玉树临风,英俊潇洒,风流倜傥,人见人爱,花见花开,想必一定是人渣中的极品,禽兽中的禽兽,而且据我观察,你肯定从小缺钙,长大缺爱,姥姥不疼,舅舅不爱。左脸欠抽,右脸欠踹。驴见驴踢,猪见猪踩。天生就是属黄瓜的,欠拍!后天属核桃的,欠捶!终生属破摩托的,欠踹!找个媳妇属螺丝钉的,欠拧!看看啊,你这小脸瘦得,都没个猪样啦!现在把你丢到厕所里,厕所都能吐了,把你扔进黑洞里,黑洞也能自我爆炸了!你说你,爷爷我教你练刀,你练剑,你还上剑不练,练下贱!金剑不练,练葵花宝典!给你剑仙你不当,赐你剑神你不做,非死皮赖脸哭着喊着要做剑人!真是的,何必呢?!”
快过节了,送你一副对联:
上联:树不要皮,必死无疑
下联:人不要脸,天下无敌

级别: 知县

•      
     发帖: 219  精华: 0
活跃
2925 点
我还没有走到边上看过呢

高级模式